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http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/93
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Alvarado Chimbo, Doris Dalila | - |
dc.contributor.author | Narváez Aguinda, Celinda Piedad | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-12T17:57:41Z | - |
dc.date.available | 2022-10-12T17:57:41Z | - |
dc.date.issued | 2019-11 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/93 | - |
dc.description | The objective of this research is based on determining the importance of the proper handling of healfhy foods in the growth and development of chidren from 2 of 3 years old in the Child Development Center 21 de Enero, Tena City, Napo Province, in order to avoid the various diseases that this could cause in the growth, physical and socio-cognitive development of children. In the preschool stage and the beginning of the school, growth is slow, but it continues and cognitive development is more noticeable, which is why the quantity and quantity of the food must be the ones necessary to provide the nutrients that they need and the nersery teacher have motivated them to consume food in small quantities and more frequently. There are foods that can help our children confront in a better way their development challenges. The first two years of life of a child life are especially important, since optimal nutrition during this period reduces morbidity and mortality, as well as the risk of chronic diseases, and improves overall development. A child with bad eating habits will not be well nourished. That is, they are not receiving the amounts of nutrients necessary for healthy growth and development. This can lead to being underweight or overweight. Poorly fed children tend to have a weaker immune system, which increases their chances of disease. A field investigation was applied with a survey for nursery teachers and parents the Child Development Center 21 de Enero, after the statistical analysis concluded that there is a need for training for nursery teachers and parents in adequate management of food for the proper growth and developent of children and in this way will improve their learning. This is the reason for designing a manual on the proper handling of food in children aged 2 to 3 years. | es |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación está basado en determinar la importancia del manejo adecuado de alimentos saludables en el crecimiento y desarrollo de los niños de 2 a 3 años en el Centro de Desarrollo Infantil 21 de Enero, cantón Tena, provincia de Napo, con el fin evitar las diversas enfermedades que esto podría ocasionar en el crecimiento, desarrollo físico, socio-cognitivo de los niños. En la etapa preescolar y el inicio de la etapa escolar, el crecimiento es lento, pero continúo y es más notorio su desarrollo cognoscitivo, por lo que la cantidad y calidad de los alimentos, debe ser la necesaria para aportar las sustancias nutritivas que necesitan y habrá que motivarlos para que consuman alimentos en pequeñas cantidades y con mayor frecuencia. Existen alimentos que pueden ayudar a nuestros hijos a enfrentarse de mejor manera a sus retos de desarrollo. Los primeros dos años de la vida del niño son especialmente importantes, puesto que la nutrición óptima durante este periodo reduce la morbilidad y la mortalidad, así como el riesgo de enfermedades crónicas, y mejora el desarrollo general. Un niño con malos hábitos alimentarios no estará bien nutrido. Es decir, no está recibiendo las cantidades de nutrientes necesarias para un crecimiento y un desarrollo saludables. Esto puede llevarlo a tener un peso bajo o sobrepeso. Los niños mal alimentados tienden a tener un sistema inmunitario más débil, lo que aumenta sus posibilidades de enfermedades. Se aplicó una investigación de campo con una encuesta a los Educadoras y padres de familia del Centro de Desarrollo Infantil 21 de Enero, luego del análisis estadístico se concluyó en la necesidad de capacitación para los educadoras y padres de familia de manejo adecuado de alimentos para el adecuado crecimiento y desarrollo de los niños y de esta manera mejore su aprendizaje. Razón por la cual se diseña un manual sobre el adecuado manejo de los alimentos en niños de 2 a 3 años. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ISTT-TIC-DII-0003-2019; | - |
dc.subject | Alimentación saludable | es |
dc.subject | Crecimiento y desarrollo | es |
dc.subject | Nutrición | es |
dc.subject | Alimentos | es |
dc.title | IMPORTANCIA DEL MANEJO ADECUADO DE ALIMENTOS SALUDABLES EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LOS NIÑOS DE 2 A 3 AÑOS EN EL CENTRO DE DESARROLLO INFANTIL 21 DE ENERO, CANTÓN TENA, PROVINCIA DE NAPO. | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | DESARROLLO INFANTIL INTEGRAL |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Trabajo de Integración Curricular.pdf | 4,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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