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Título : ANALISIS AL CONTROL DE INVENTARIO APLICADO AL RESTAURANTE DE COMIDAS TÍPICAS “LUMU” EN EL BARRIO 13 DE ABRIL, CANTON ARCHIDONA
Autor : Tanguila Calapucha, Deisy Yesenia
Palabras clave : Restaurante
LUMU
Método ABC
Inventario
Fecha de publicación : jun-2022
Citación : ISTT-TIC-ADM-0116-2022;
Resumen : El restaurante de comida típica Lumu, ubicada en el barrio 13 de abril, cantón Archidona presta servicios de gastronomía tradicional del pueblo kichwa amazónico, el emprendimiento es familiar los conocimientos para la preparación de los platos tradicionales se transmiten de generación a generación, el negocio es administrado empíricamente por ello el presente documento pretende realizar un ANÁLISIS AL CONTROL DE INVENTARIO APLICADO AL RESTAURANTE DE COMIDAS TÍPICAS “LUMU”. El objetivo general de la investigación es analizar el control de inventario al Restaurante de Comida Típicas “Lumu” para lo cual se realizó el diagnóstico del proceso administrativo e inventario, evaluación del procedimiento y control de inventario del periodo el 01 de noviembre de 2021 al 01 de abril de 2022 y diseño de estrategias y políticas para un eficiente control de Inventario con el método ABC, para el efecto se utilizaron fuetes primarias y secundarias de información. En el estudio se aplicó la herramienta de investigación, entrevista a los propietarios del emprendimiento gastronómico cuyo resultado, el 100% del universo investigado manifiesta que no se ha implementado control de inventario en el restaurante “LUMU”, el cual nos lleva a un escenario negativo, no se puede satisfacer la necesidad del cliente al desconocer la disponibilidad de los productos o servicios a ofrecer. Los resultados demostraron que el emprendimiento no cuenta con un inventario ni registros de los productos y servicios que ofrecen en el restaurante, en base a esta necesidad se ha creado estrategias y políticas para un eficiente control de inventario con el método ABC y método PEPS, que permite tener control de inventario, con la información recabada en las etapas de investigación se concluye que se requiere implementar métodos de inventario en el restaurante “LUMU”
Descripción : The Lumu typical food restaurant, located in neighborhood “13 de abril” neighborhood, Archidona, provides traditional gastronomy from the Amazonian Kichwa people which is a family enterprise. The knowledge for the preparation of traditional dishes is transmitted from generation to generation, the business is managed in a empirically, way by the owners, therefore, this document intends to carry out to make an ANALYSIS OF INVENTORY CONTROL APPLIED TO THE RESTAURANT OF TYPICAL FOODS "LUMU". The general objective of the research is to analyze the inventory control at the "Lumu" Typical Food Restaurant, for which the diagnosis of the management process and inventory, evaluation of the procedure and inventory control of the period from November 1st, 2021 to April 1st, 2022 and design of strategies and policies for efficient inventory control with the ABC method. Primary and secondary sources of information were used for this purpose. In the study, the research tool was applied, interviewing the owners of the gastronomic enterprise whose result, 100% of the investigated universe states that inventory control has not been implemented in the "LUMU" restaurant, which leads us to a negative scenario. The customers ‘need cannot be satisfied because they are not able to know the products availability or services to be offered. The results show that the enterprise does not have an inventory or records of the products and services offered in the restaurant, based on this need, strategies and policies have been created for efficient inventory control with the ABC method and the PEPS method, which allows inventory control, with the information collected in the research stages it is concluded that it is necessary to implement inventory methods in the "LUMU" restaurant
URI : http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/76
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