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Título : | PLAN DE NEGOCIO PARA LA APERTURA DE LA TAQUERIA “EL CHULITO” EN LA CIUDAD DE TENA, PROVINCIA DE NAPO. |
Autor : | Soria Mena, Johnnathan Fabián |
Palabras clave : | Estudio Viabilidad Económico Operacional Financiero Rentabilidad Costo beneficio e inversión |
Fecha de publicación : | ene-2022 |
Citación : | ISTT-TIC-ADM-0086-2022; |
Resumen : | En la actualidad los emprendimientos se desarrollan de acuerdo a las necesidades que enfrenta la sociedad, por eso muchos negocios han fracasado de manera prematura, ya que carecen de estudios técnicos para su viabilidad, el presente trabajo de integración curricular plantea un plan de negocios para la apertura de la taquería “EL CHULITO” en la Ciudad de Tena. En el cual se realizó una contextualización macro y micro del entorno para identificar la oferta y demanda; con ello también determinar los gastos operativos. El estudio nace al estructurarse un problema de investigación, estableciendo así una relación causa y efecto, posteriormente se sustenta el trabajo mediante el enfoque cualitativo con artículos científicos y libros que conceptualizan la literatura del estudio realizado, además se utiliza un enfoque metodológico cuantitativo apoyado de encuestas realizadas a una muestra poblacional, para finalmente realizar una planificación de negocios, la cual establece estrategias que ayudan a la estructuración de la gestión administrativa, operativa, organizacional, comercial y financiera, estos tipos de estrategias ayuda a que el plan de negocios tenga argumentos sólidos para la puesta en marcha de la actividad de negocio y así disminuya el riesgo de la inversión que se necesita, a través de ratios financieros que determinan la rentabilidad esperada, el costo beneficio y el periodo de recuperación de la inversión. Como resultados se obtuvo que la oferta tiene un 82% de la población que visita establecimientos de comida mexicana y la demanda es del 91% que la consume. |
Descripción : | Nowadays, the enterprises have been developed according to the needs faced by society. In fact, many of the business ideas have failed prematurely; because of the lack of technical studies for its viability. The present curricular integration work proposes a business plan for the opening of taquería "EL CHULITO" in Tena city. The project was contextualized in macro and microenvironment to identify the supply and demand. In addition, to determine the operative expenses. The study was born when a research problem was structured, thus establishing a relationship of cause and effect. Later, scientific articles and books that conceptualize the literature of the study carried out support the work. Quantitative methodological approach is used to support by surveys carried out on a population sample of Tena city. Finally, to carry out a business planning, which it establishes strategies that help to structure administrative, operational, and organizational management, commercial and financial. These types of strategies help the business plan to have arguments for the start-up of the business activity and thus reduce the risk of the investment, through financial ratios that determine the expected profitability, cost benefit and investment payback period. As results, the findings pointed out that the supply has an 82% of the population who visit Mexican restaurants and the demand of 91% who eat them. |
URI : | http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/57 |
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