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Título : | INFORME DE CALIDAD EN LA ATENCIÓN AL CLIENTE PARA LA ASOCIACIÓN DE SERVICIO DE ALIMENTACIÓN ASOSERALPAMA DEL CANTÓN ARCHIDONA |
Autor : | Chimborazo Alvarracín, Carmen Mirella Tarco Sailema, Wendy Nagelly |
Palabras clave : | calidad de servicio satisfacción Servqual, asociación. |
Fecha de publicación : | 8-abr-2024 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación es un estudio de la calidad del servicio y la satisfacción del cliente de la Asociación ASOSERALPAMA. Actualmente, el número de restaurantes va en constante aumento, lo que conlleva a un mercado cada vez más exigente, por lo que las empresas deben tener siempre presente la evaluación de la calidad del servicio con el fin de mantener satisfechos a los clientes. El objetivo principal es describir las principales características de calidad de servicio por medio del modelo Servqual en la asociación ASOSERALPAMA. Para el desarrollo de esta investigación se basó en el método de investigación descriptiva y mixta. Para la obtención de información se identificó una población de 1200 clientes de los cuales se consideró un muestreo aleatorio de 100 clientes a quienes se les aplico un cuestionario de 22 preguntas cerradas a través de una encuesta de la cual se obtuvo los siguientes resultados: En 5 dimensiones que son: fiabilidad, sensibilidad, seguridad, empatía y elementos tangibles, de los cuales, el promedio de las dimensiones tiene un porcentaje de 83.33%, de acuerdo al índice de satisfacción planteada por Likert, es un nivel de muy buena calidad pero el 76% que representa a la dimensión de empatía nos demuestra que la asociación no brinda un servicio personalizado al cliente, lo cual, esto afecta mucho en las ventas. Una vez conocido los hallazgos principales, se propone programas de capacitación y de calidad dirigidas al personal de servicio y con esto crear una ventaja competitiva dentro de la empresa. |
Descripción : | This research work is a study of the quality of service and customer satisfaction of the ASOSERALPAMA Association. Currently, the number of restaurants is constantly increasing, which leads to an increasingly demanding market, so companies must always keep in mind the evaluation of the quality of service in order to keep customers satisfied. The main objective is to describe the main characteristics of service quality through the Servqual model in the ASOSERALPAMA association. For the development of this research, it was based on the descriptive and mixed research method. To obtain information, a population of 1200 clients was identified, of which a random sampling of 100 clients was considered, to whom a questionnaire of 22 closed questions was applied through asurvey from which the following results were obtained: In 5 dimensions that are: reliability, sensitivity, security, empathy and tangible elements, of which, the average of the dimensions has a percentage of 83.33%, according to the satisfaction index proposed by Likert, it is a level of very good quality but the 76% that represents the dimension of empathy shows us that the association does not provide a personalized service to the client, which greatly affects sales. Once the main findings are known, training and quality programs aimed at service personnel are proposed and with this create a competitive advantage within the company. |
URI : | http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/494 |
ISSN : | ISTT-TIC-ADM-0164-2023 |
Aparece en las colecciones: | ADMINISTRACIÓN |
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