Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/484
Title: INFORME FINANCIERO Y ECONÓMICO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL RESTAURANTE “ASHLEY GRILL” EN LA CIUDAD DE TENA DE LA PROVINCIA DE NAPO.
Authors: Gaibor Albiño, Selena Lisbeth
Molina Loja, Katherin Johanna
Keywords: Estudio de factibilidad
Costos de producción
Costos totales,
Rentabilidad proyectada
Tasa interna de retorno
Valor actual neto
Costo beneficio
Capital de Trabajo.
Issue Date: 8-Apr-2024
Abstract: Los restaurantes en el Ecuador se han ido desarrollando de manera prospectiva debido a las necesidades económicas de los consumidores, bajo este contexto se desarrolla un estudio de factibilidad financiera técnica para la implementación del restaurante “Ashley Grill” en el parque lineal de la ciudad de Tena, donde se alude principalmente a la contextualización del problema, evidenciando así la importancia de generar una actividad de negocios y contribuir con la economía, ya que los emprendimientos se han ido desarrollando debido a la inestabilidad económica que presenta principalmente el país, en segunda instancia hace referencia a la fundamentación teórica, la cual se sustenta mediante artículos científicos y libros sobre la temática del estudio de factibilidad, se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo representado mediante encuestas, al desarrollar la viabilidad comercial se determinó que un 57% de la población aluden que si estarían de acuerdo que se dé apertura de un restaurante por el Parque Lineal de Tena, por ende si es factible su implementación también se empleó un estudio de factibilidad financiera y económica analizando factores importantes que ayudan a determinar la aceptación del local comercial, las mismas que proporcionan información técnica sobre los costes totales de producción, evidenciando así el capital de trabajo necesario para la inversión que es de $12.422,85 dólares americanos, se determinó el plan de inversión donde la rentabilidad del restaurante “Ashley Grill” es principalmente para el año uno de $15.431,26 dólares americanos que representa el 7.79% de utilidad sobre las ventas, posteriormente se calculó la inversión total que asciende a un valor de $23.227,35, en la cual su periodo de recuperación es de 1 año, 6 meses y 6 días, finalmente se desarrolló los indicadores de medición de proyectos arrojando un valor actual neto de $83.075,54, una tasa interna de retorno del 84.52% y un costo de beneficio de $4,50 lo cual significa que la implementación del restaurante “Ashley Grill” es factible.
Description: Restaurants in Ecuador have been developing prospectively due to the economic needs of consumers, under this context a technical financial feasibility study is developed for the implementation of the restaurant "Ashley Grill" in the linear park of the city of Tena, which mainly refers to the contextualization of the problem, thus demonstrating the importance of generating a business activity and contribute to the economy, since the enterprises have been developing due to the economic instability that mainly presents the country, in the second instance refers to the theoretical foundation, which is supported by scientific articles and books on the subject of the feasibility study, a quantitative methodological approach represented by surveys was used, to develop the commercial viability it was determined that 57% of the population allude that if they would agree to the opening of a restaurant in the Parque Lineal de Tena, Therefore, a financial and economic feasibility study was also used to analyze important factors that help determine the acceptance of the commercial establishment, the same that provide technical information on the total production costs, thus showing the working capital necessary for the investment of $12,422.85 US dollars. 422.85 US dollars, the investment plan was determined where the profitability of the restaurant "Ashley Grill" is mainly for year one of $15,431.26 US dollars which represents 7.79% profit on sales, subsequently the total investment was calculated which amounts to a value of $23. 227.35, with a payback period of 1 year, 6 months and 6 days. Finally, the project measurement indicators were developed, yielding a net present value of $83,075.54, an internal rate of return of 84.52% and a benefit cost of $4.50, which means that the implementation of the "Ashley Grill" restaurant is feasible.
URI: http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/484
ISSN: ISTT-TIC-ADM-0154-2023
Appears in Collections:ADMINISTRACIÓN

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TRABAJO DE INTEGRACION CURRICULAR.pdf4,57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.