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Título : MANUAL DE PROCEDIMIENTOS DE CALIDAD PARA LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL ÁREA DE PREPARACIÓN DE LA ASOCIACIÓN YANUNA, DE LA CIUDAD DE TENA
Autor : Morales Carrera, Maria Jose
Palabras clave : Manipulación
Investigación
procesos
Manual de procesos
calidad
prevención de enfermedades y estrategias
Fecha de publicación : 2-abr-2024
Resumen : En la actualidad cierto grupo de la población enfrenta enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), destacando la importancia de la higiene en la manipulación de alimentos. El presente Informe Final de Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo elaborar un manual de procedimientos de calidad para la manipulación de alimentos en el área de preparación de la Asociación Yanuna, de la ciudad de Tena. En el cual para obtener una información más objetiva se aplicó la investigación aplicada el cual dio lugar a reconocer los problemas a resolver, así mismo se empleó la investigación descriptiva, cuantitativa y de campo para los tres objetivos específicos propuestos; además para obtener la información se aplicaron encuestas con preguntas de selección y entrevistas abiertas para diagnosticar e identificar los procesos que se desarrollan dentro de la asociación Yanuna referente a la calidad del servicio o producto que ofrecen. Se planteó diseñar un manual de procedimientos de calidad para la manipulación de alimentos mediante la elaboración e implementación de estrategias específicas con la finalidad de mejorar procesos en la calidad de la asociación, de este modo cumplir con la misión y posterior la visión a través de los objetivos planteados; dado que el resultado del estudio se evidencio que en los aspectos que más falencias ocurren es en el área de manipulación de los alimentos con un 80% de ítems que no cumplen los parámetros de calidad, así como en el área de preparación de alimentos con un resultado del 60% negativo, en este contexto se trabajó con estos datos para mitigar los riegos y conseguir más confianza en los clientes.
Descripción : Currently, a certain group of the population faces foodborne diseases (ETA), highlighting the importance of hygiene in food handling. The objective of this Final Work Report on Curricular Integration was to prepare a manual of quality procedures for food handling in the preparation area of the Yanuna Association, in the city of Tena. In which to obtain more objective information, applied research was applied which led to recognizing the problems to be solved, likewise descriptive, quantitative and field research was used for the three specific objectives proposed; In addition, to obtain the information, surveys with selection questions and open interviews were applied to diagnose and identify the processes that are developed within the Yanuna association regarding the quality of the service or product they offer. It was proposed to design a manual of quality procedures for food handling through the development and implementation of specific strategies with the purpose of improving processes in the quality of the association, in this way fulfilling the mission and subsequent vision through the planted objectives; Given that the result of the study showed that the aspects that most deficiencies occur are in the area of food handling with 80% of items that do not meet the quality parameters, as well as in the area of food preparation with a result of 60% negative, in this context work was done on this data to mitigate risks and achieve more trust in customers.
URI : http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/447
ISSN : ISTT-TIC-ADM-022-2024
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