Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/211
Título : | IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL GRUPO ETARIO DE 10 A 64 AÑOS, COMUNIDAD NUEVO ECUADOR, CANTÓN JOYA DE LOS SACHAS, ENERO- AGOSTO 2017 |
Autor : | Chiliquinga Yanqui, Soraya Cecibel |
Palabras clave : | Alimentación Saludable Malnutrición Ingesta Características sociodemográficas enfermedades |
Fecha de publicación : | oct-2017 |
Citación : | ISTT-TI-TAPS-007; |
Resumen : | Ecuador en la actualidad enfrenta una doble carga de malnutrición, la cual se presenta cuando existe una ingesta inadecuada de alimentos tanto en calidad y cantidad asociada a otros determinantes biológicos, socio-económicos, culturales y ambientales. Investigación descriptiva aplicado en el proyecto educativo sobre Alimentación Saludable dirigido a los adolescentes y adultos de 10 a 64 años de la comunidad Nuevo Ecuador, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana; mediante la aplicación de la encuesta sobre conocimientos y prácticas en una muestra de 118 personas a las que se evaluaron características sociodemográficas, conocimientos y prácticas de alimentación saludable. Características sociodemográficas, sexo hombres 49% y mujeres el 51%, edades comprendidas entre 10 a 64 años, con un 62% de educación básica, ocupación el 68% desempleado, según el nivel de conocimientos el 79% de la población en estudio desconoce que es alimentación saludable, el 22% conoce sobre alimentos ricos en fibra, el 70% desconoce sobre las enfermedades que se adquieren por la mala alimentación, el 85% no realiza prácticas sobre alimentación saludable. De acuerdo a los resultados de la validación de las encuestas aplicadas a la población seleccionada en la comunidad Nuevo Ecuador, se determinó que el grupo seleccionado no tiene conocimiento sobre el tema por lo cual es importante elaborar una propuesta educativa con el objetivo de mejorar los niveles de conocimiento y disminuir la aparición de enfermedades propias de la malnutrición trabajando en promoción y prevención de la salud y así mejorar el estado de salud individual, familiar y comunitario. |
Descripción : | Ecuador currently faces a double burden of malnutrition, which occurs when there is an inadequate intake of food in both quality and quantity associated with other biological, socio-economic, cultural and environmental determinants. Descriptive research applied in the educational project on Healthy Eating aimed at adolescents and adults from 10 to 64 years of the Nuevo Ecuador community of the canton Joya de los Sachas province of Orellana, through the application of the survey on knowledge and practices in a sample of 118 people who were evaluated socio-demographic characteristics, knowledge and practices of healthy eating. Sociodemographic characteristics, male sex 49%, female 51%, aged between 10 to 64 years, with 62% of basic education, occupation 68% played, level of knowledge 79% do not know that it is healthy eating, only 22 % knows about foods rich in fiber, about diseases that are acquired 70% do not know, and 85% do not practice on healthy eating. According to the results obtained by means of the validation of the surveys applied to the selected population in the new Ecuador community, it was determined that the selected group is not aware that it is important to elaborate a proposal of educational intervention with the objective of improving the levels of knowledge and thus reduce the occurrence of malnutrition diseases working in promotion and prevention improving and thus enjoying a better state of health in the individual, family and community. |
URI : | http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/211 |
Aparece en las colecciones: | OTRAS CARRERAS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de Integración Curricular.pdf | 3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.