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Título : ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN ADOLESCENTES DIRIGIDO A LAS MADRES DE LA COMUNIDAD SAN JACINTO CANTÓN JOYA DE LOS SACHAS, ENERO – AGOSTO 2017.
Autor : Vega Yanez, Mayra Lourdes
Palabras clave : Alimentación
Nutrición
Fibras
Nutrientes
Causas
Consecuencias
Efectos
Taps
Orellana
Joya de los Shachas
Fecha de publicación : oct-2017
Citación : ISTT-TI-TAPS-006;
Resumen : Numerosos estudios demuestran que la alimentación es un pilar fundamental en la prevención de enfermedades es por ello que se realiza la presente intervencion educativa para reducir el índice de patologías producidas propiamente de una inadecuada alimentación. Los datos actuales sugieren que los factores determinantes de las enfermedades no transmisibles son en gran medida los mismos en todos los países entre esos factores figuran el mayor consumo de alimentos hipercalóricos poco nutritivos con alto contenido de grasas, azucares y sal, la menor actividad física en el hogar, la escuela y el medio laboral. Actualmente en la comunidad San Jacinto del cantón Joya de los Sachas mediante la apertura y actualización de las fichas familiares se detectó un alto índice de malos hábitos alimentarios, por este motivo en la comunidad existen personas con diabetes, hipertensión arterial, obesidad, bajo peso lo cual nos llevó a tomar medidas que puedan contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la población con medios de prevención de enfermedades y promoción de la salud. El propósito de esta investigación es dar a conocer en la actualidad las condiciones de salud en la que se encuentra la comunidad San Jacinto, con este trabajo se determinó los riegos en que se encuentran los habitantes de la comunidad mencionada, como es las enfermedades no transmisibles, además la falta de empleo es un factor que influye en la economía de las familias es por ello que la mayoría de la población no mantiene una adecuada alimentación y se debe trabajar en ello para que al menos comprendan la importancia de consumir los alimentos de la zona que son más accesibles de obtener y también son de beneficio para una buena salud y un buen habito alimenticio.
Descripción : Numerous studies show that food is a fundamental pillar in disease prevention. This is why the present educational intervention is carried out to reduce the rate of diseases caused by inadequate nutrition. Current data suggest that the determinants of no communicable diseases are largely the same in all countries. These factors include the higher consumption of low-calorie, high-fat, high-fat foods, sugars, and salt, home, school and work environment. Currently in the San Jacinto community of the canton Joya de los Sachas, by making the family files, a high index was detected in the use of bad eating habits. For this reason, there are people with diabetes, hypertension, obesity, which led us to take measures that can contribute to the improvement of the quality of life of the population with means of disease prevention and health promotion. The purpose of this research is to make known at present the health conditions in which the San Jacinto Community is located, with this work we determined the risks to the inhabitants of the mentioned community, such as no communicable diseases , in addition the lack of employment is a factor that influences the economy of families is why the majority of the population does not maintain adequate food and should work on it to at least understand the importance of consuming food from the area that are more accessible to obtain and are also of benefit for a good health and a good alimentary habit.
URI : http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/209
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