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Title: | INCIDENCIA DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LOS NIÑOS DE 1 A 3 AÑOS DEL CENTRO DE DESARROLLO INFANTIL “CHAMBIRA”, CANTÓN TENA, PROVINCIA DE NAPO. |
Authors: | Ontaneda Shiguango, Zoila Rebeca Grefa Yumbo, Nila Mayra |
Keywords: | Alimentación saludable Crecimiento Desarrollo Metodología Nutrición Hemoglobina |
Issue Date: | Sep-2019 |
Series/Report no.: | ISTT-TIC-DII-0037-2019; |
Abstract: | El proyecto de investigación hace referencia a la alimentación saludable en el crecimiento y desarrollo de los niños de 1 a 3 años en el Centro de Desarrollo Infantil “Chambira”. Luego de haber detectado el problema se definen a las dos variables y se construye la revisión de la literatura argumentando contenidos científicos. Una vez terminado, se fundamenta la metodología de la investigación, en la cual se consideraron los siguientes métodos: descriptivo, de campo y documental; se elaboró una encuesta dirigida a educadores de Desarrollo Infantil teniendo como resultados en las preguntas 2 y 3 que el 16% de los encuestados conocen que el cambio del menú se realiza cada mes, por otro lado un 67% afirma que es cada 2 meses y el otro 17% alega que cada 3 meses, esto nos da a conocer que no existe realmente una elección de menú y por lo tanto la alimentación no es equilibrada. También se aplicó una encuesta a los padres de familia del Centro de Desarrollo antes mencionado, la cual nos permitió conocer que en las opciones elegidas en las preguntas 2, 5, 9, el 25% comentan que los niños no siempre comen frutas, verduras, cereales, lácteos y carnes, mientras que el 37% de ellos dicen que a veces compran estos productos y el 65% de ellos confirman no incluir los alimentos antes mencionados en los alimentos diarios de sus hijos. Luego se procedió a la evaluación realizada a los 48 niños del Centro a través de una brigada médica con la que se obtuvieron los siguientes resultados: el 13% de los niños presentan una hemoglobina normal, el 25% tienen anemia leve, el 60% de ellos tiene anemia moderada y el 2% tiene una anemia elevada, datos que nos demuestran lo preocupante de la situación. Estos resultados nos permitieron realizar el análisis cualitativo y cuantitativo de las variables, para luego proceder a su análisis estadístico, llegando a obtener las conclusiones y recomendaciones. Finalmente, frente a la problemática obtenida producto de la investigación se procede a plantear una guía de alimentación saludable con recomendaciones alimentarias como: planificar una alimentación saludable, equilibrada, tener un menú semanal, practicar la preparación y proceso de los alimentos, manejar técnicas seguras y saludables que servirán de ayuda para erradicar la anemia que tienen los niños del Centro de Desarrollo Infantil “Chambira”. |
Description: | The research project refers to healthy eating in the growth and development of children from 1 to 3 years at the Center for Child Development "Chambira". After having detected the problem, the two variables are defined and the literature review is constructed arguing scientific content. Once completed, the research methodology is based, in which the following methods were considered: descriptive, field and documentary; A survey aimed at Infant Development educators was prepared, resulting in questions 2 and 3 that 16% of respondents know that the menu change is made every month, on the other hand 67% say it is every 2 months and the other 17% alleges that every 3 months, this makes us aware that there is not really a menu choice and therefore the food is not balanced. A survey was also applied to the parents of the Development Center mentioned above, which allowed us to know that in the options chosen in questions 2, 5, 9, 25% comment that children do not always eat fruits, vegetables, cereals, dairy products and meats, while 37% of them say that they sometimes buy these products and 65% of them confirm that they do not include the aforementioned foods in their children's daily foods. Then the evaluation of the 48 children of the Center was carried out through a medical brigade with whom the following results were obtained: 13% of the children have normal hemoglobin, 25% have mild anemia, 60% of they have moderate anemia and 2% have high anemia, data that show us the worrying situation. These results allowed us to perform the qualitative and quantitative analysis of the variables, and then proceed to their statistical analysis, reaching conclusions and recommendations. Finally, in the face of the problems obtained as a result of the investigation, a healthy eating guide is proposed with food recommendations such as: planning a healthy, balanced diet, having a weekly menu, practicing food preparation and processing, handling safe techniques and healthy that will help to eradicate the anemia that children have in the Center for Child Development "Chambira". |
URI: | http://localhost:8080/jspui/handle/123456789/105 |
Appears in Collections: | DESARROLLO INFANTIL INTEGRAL |
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